quarto esperimento
fluido non newtoniano
LA MAGICA POLTIGLIA BIANCA (10 minuti)
Materiali: - 5 cucchiai rasi di amido di mais
- 6 o 7 cucchiai di
acqua
- un contenitore
Procedimento
- Mettere nel
contenitore 5 cucchiai rasi di amido di mais.
- Aggiungere l’acqua un
po’ alla volta.
- Mescolare bene finchè non si forma una “poltiglia” omogenea (se questa
poltiglia è troppo solida, aggiungi un po’ di acqua, se invece è troppo liquida
aggiungi ancora un po’ di amido.
- Immergi lentamente le
dita nel miscuglio: cosa succede?
- Prova ad immergere le
dita velocemente: cosa succede?
- Cosa succede se provi
a colpirla con il cucchiaio?
- cosa succede se lasci
cadere una biglia di vetro sulla superficie del miscuglio?
Considerazioni (PAROLA CHIAVE: sospensione, pressione)
L’amido è fatto di tanti minuscoli
granellini che nell’acqua non si sciolgono, bensì si ricoprono di uno “strato
di acqua”. In chimica si parla di sospensione (anche il cacao è una
sospensione: messo nell’acqua o nel latte non si scioglie, si distribuisce solo
uniformemente nel liquido. La tua poltiglia si comporta come un
normalissimo liquido. Se sul composto eserciti una forte pressione però, lo
strato di acqua in quel punto si schiaccia e i granelli di amido si
“agganciano” l’un l’altro creando una massa solida. Finché la pressione
esercitata è forte la poltiglia resta compatta, quando la pressione è troppo
bassa quello che è sopra la “poltiglia” sprofonda.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.